当組織のミッション、体制・組織図、支援活動概要について解説いたします。

メインビジュアル

URAについて

URAのミッション

1. 大分大学の研究者が優れた研究を推進する為の研究資金の獲得につながる情報の収集・分析・発信
  2. 研究資金応募申請の支援(ブラッシュアップ、グループ化、プロジェクト形成支援)
  3. 研究者が安心して研究に専念できる環境の整備
URAとCDの連携による戦略的な知的創造サイクル

体制・組織図

研究担当者と産学官連携担当者をたすきがけにして、全学研究推進機構と産学官連携推進機構に横串を入れる形で連携する組織としています。専任3人と兼任URA6人で構成されています。

体制・組織図イメージ

URA研究支援活動

大分大学URAの研究支援活動は、大きく3つに分けられます。1つ目は、研究戦略室と産学官連携戦略室に横串を入れた研究戦略と産学官連携戦略の企画・立案と実施のための活動。2つ目は、外部資金獲得のための情報収集・分析・発信と申請支援。3つ目は、安心して研究するための研究コンプライアンス活動などです。

研究・産学官連携戦略推進支援
  • 政策情報等の収集・分析・発信