技術のご相談・お問合せ

ABOUT研究マネジメント機構 産学官連携推進センター機構概要

機構長あいさつ

副学長 藤木 稔機構長 藤木 稔

産学官連携推進センターは,「産学官連携部門」と「知的財産管理部門」の2部門からなっています。「産学官連携部門」は,大学の「総合知」を最大限に活かすための産学官連携及び地域連携に係る研究プロジェクトの企画・推進、ならびに、地域産業のニーズに対応するための新しい技術シーズの創出や学内外でのアントレプレナーシップ教育などを通じたベンチャー精神に富む創造的人材の育成などの業務を行っています。一方,「知的財産管理部門」では,大分大学で創出される知的財産の権利化や利活用に関する支援,国内外企業への技術移転や教員や学生からの大学発スタートアップなどの起業に関する相談などの業務を行っています。この2部門には,それぞれ専任教員を配置するとともに,産学官連携のためのスタッフ2名を配置し,企業や自治体との連携活動が円滑に進むべく、ワンストップ・サービスを提供しています。

また,研究の入口(研究資金獲得)からその出口(成果の社会還元)に至る一貫したサポートを強化するために,本学での重点研究を行う研究推進センターとURA(University Research Administrator)室を設置しています。このURA室には,専任の教職員を配置し、研究成果を最大限に有効活用することで、知的創造サイクルの好循環を推進することを目指しています。さらに,令和5年度からは非常勤職員である産学官連携コーディネーターを,常勤職員のURAへと段階的に切り替え,さらなる研究力強化と産学官連携を推進する体制を整備し,大分大学の体質強化につながる外部資金の獲得増加を実現する所存です。

地方の時代,地方の創生が我が国の重要な課題の1つとされる中,大分県とそれを取り巻く地域が抱える課題に向けた取組に対して,本学は中核的拠点として最大限のコミットメントを行ってまいります。研究マネジメント機構産学官連携推進センターでは,本学の教育・研究・医療の成果である総合知を地域社会に還元し,大学の使命の1つである社会貢献活動に積極的に取り組んで行きます。学内の教職員ならびに学外の関係機関の皆様には,当センターの活動に対してご支援とご協力を賜りますよう,なにとぞよろしくお願い申し上げます。

令和5年 10月
研究マネジメント機構長
理事(研究,産学連携担当)・副学長
藤木 稔

産学官連携推進センター概要

概要

産学官連携推進センターは,地域拠点大学として教育・研究・医療の成果を地域社会に還元することにより,地域社会との連携と共存を図り,その発展に貢献するという使命・目標を達成し,円滑な産学官連携を推進することを目的として設置したセンターです。

産学官連携活動において重要な役割を担うコーディネーターについては,「工学系連携」,「医学系連携」の各産学官連携コーディネーターを配置し,コーディネート案件に対しては特許化・技術移転まで一貫して関わることにより,産学官連携活動と知的財産活動との連携を強化した体制としています。

各部門業務

産学官連携部門
  1. 技術相談
  2. 受託事業・研究コンサルティング
  3. 自治体との連携事業支援
  4. シーズ等の学術情報提供
  5. 産学交流会・研究発表会等の開催
  6. 人材育成事業
知的財産管理部門
  1. 知的財産の創出・取得・管理・活用
  2. 技術移転
  3. 起業相談
  4. 利益相反
  5. 安全保障輸出管理
  6. 人材育成事業
共通業務
  1. 社会貢献事業,機構に関連する各種事業の調整・対応
  2. 国内外の研究動向及び社会的要請に関する情報の収集及び提供
  3. 各種報告書の刊行

産学官連携推進センターの運営体制図

産学官連携推進機構の運営体制図

アクセス方法

大分県大分市大字旦野原700番地
大分大学 研究マネジメント機構産学官連携推進センター
[ Google MAP ]

大分市内までのアクセス

• 連絡バス(大分空港発):約1時間
  • 電車(小倉駅発):約1時間

大分市内から大分大学(旦野原キャンパス)までのアクセス

バスを利用する場合

「大分駅前3」「大分駅前4」「中央通り①」のりば発

1
  • 「大南団地・高江ニュータウン」 または 「大分大学」行き 乗車
  • 乗車時間 約30分
  • 「大分大学正門」または「大分大学(構内)」下車
2
  • 「戸次」「臼杵」「竹田」「佐伯」行きのいずれかに乗車
  • 乗車時間 約30分
  • 「大分大学入口」下車
電車を利用する場合
  • 大分駅・JR豊肥本線 乗車
  • 乗車時間 約15分
  • 「大分大学前駅」下車

大分大学構内地図

構内地図はこちらからご確認ください。

年報

研究マネジメント機構産学官連携推進センターの活動状況等について掲載しています。

2023年発行

2022年発行